+7 727 9716675
+7 708 9716675

Студия TеДос

Tерритория Достижений

Дар русской природы для вашего здоровья!

Среди бесценных даров русской природы широко известен кипрей узколистный – многолетнее растение высотой до 2 метров, с ланцетовидными листьями и крупными розовыми цветками, собранными в кисти-соцветия. Другое его название иван-чай. На территории России растет повсеместно — от европейской части до Дальнего Востока. Предпочитает открытые участки и хорошо развивается на пустырях, просеках, вырубках. Первым заселят гари, осушенные торфяные болота.

Иван-чай: лекарственные свойства, применение, противопоказания.

Лекарственные свойства кипрея обусловлены: высоким содержанием в нем витамина С, каротина, пектина, дубильных веществ, флавоноидов. Иван-чай обладает болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Оказывает кровоостанавливающее, жаропонижающее, потогонное действие. Применяется при заболеваниях ЛОР-органов, ЖКТ, при нервных расстройствах, анемии, цинге, нехватке витамина С.

Молодые побеги кипрея добавляют в салаты. Варенные корни, имеющие сладковатый вкус, используют в качестве гарнира. В старину из корневищ делали муку, готовили брагу.

Иван-чай известен как копорский чай. Название происходит от названия городка Копорье, находящегося в ста километрах от Санкт-Петербурга. Изготовлением чая там традиционно занимались издавна. В настоящее время популярность и потребление русского иван-чая растет. Некоторые предпочитают готовить чай самостоятельно, проводя ферментацию и высушивание собранного сырья (соцветий и листьев) в домашних условиях. В продаже в большом ассортименте имеется готовая продукция: ферментированный иван-чай с добавлением трав и натуральных ягод — рябины, шиповника, клюквы. Можно выбрать на любой вкус! Заваривают иван-чай, как и традиционный, пьют с сахаром или медом. Вкусный напиток полезен тем, что не содержит щавелевой кислоты и кофеина. Чай можно ароматизировать, добавив небольшое количество мяты, мелиссы, майорана, таволги или другой пряно-ароматической травы по желанию. Согласитесь, такой напиток намного приятнее и полезнее для здоровья, чем химические добавки со «вкусом, идентичным натуральному», которые частенько можно встретить среди импортной продукции на прилавках магазинов.

Противопоказано употребление иван-чая людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта.