+7 727 9716675
+7 708 9716675

Студия TеДос

Tерритория Достижений

Что такое психотерапевтическая группа?

 

Психотерапевтическая группаЭти группы предназначены для здоровых людей, стремящихся лучше познать себя, которым важно найти и устранить препятствия, мешающие полнее реализовать свои возможности в жизни. 

Психотерапевтическая группа – это модель реальной жизни, где человек проявляет привычные установки, ценности, свойственные ему способы эмоционального реагирования, поведенческие реакции. Взаимоотношения, в которые вступает участник в группе, в значительной степени отражают его реальные взаимоотношения в жизни.

 

Основные задачи психотерапевта в группе это, в первую очередь, организация и поддержка атмосферы взаимного принятия и безопасности для участников; создание условий для полного раскрытия участником своих проблем и эмоций. Психотерапевт отслеживает поведение и помогает осознать человеку, как он сам усложняет свою жизнь.

 

 В группе можно увидеть и осознать для себя новые модели поведения, попробовать их и этим приобрести новый опыт.Терапевтическая группа направлена на глубинную проработку разнообразных личностных и межличностных проблем. Темы определяются теми запросами , с которыми приходят участники группы . Наиболее часто прорабатываемые темы на группе – это сложности взаимоотношений в семье или в паре; уверенность в себе; неумение отстаивать свои границы и выражать злость; любовь, измены, ревность; потери и горе; кризисы, конфликты. В общем, все то, что является актуальным для участника в данный период жизни.

 

Участие в группе только индивидуальное. Семейные пары, друзья, подруги не могут посещать группу одновременно. Это связано с тем, что присутствие близких людей влияет на поведение, а значит, будет мешать свободно проявлять себя в группе. Новые паттерны поведения иногда настолько непривычны для человека, что разумнее отрабатывать их в безопасной атмосфере группы, и только потом, дозировано вносить в повседневную жизнь. Наличие близких людей непосредственно в группе может повлиять на этот процесс и, к сожалению, иногда даже разрушать существующую близость, - поэтому рекомендуется проходить групповую психотерапию индивидуально.

 

Для того, чтобы стать участником группы есть обязательное условие–как минимум одна предварительная консультация, на которой определяется, подходит ли групповая психотерапия для решения именно тех задач, которые бы человек хотел разрешить, оговариваются правила. Также на этой встрече потенциальный участник может задать любые вопросы о работе данной группы и о ведущих.

 

Итак, еще раз напомним основные преимущества прохождения психотерапевтической группы:

 
-возможность увидеть и проанализировать психологические закономерности своего поведения и, как на «полигоне», отшлифовать новые более успешные модели поведения,
-в группе человек научается лучше понимать, слышать и взаимодействовать с другими людьми, как с женщинами, так и с мужчинами;
- группа облегчает процессы самораскрытия, самоисследования и самопознания. Иначе, чем в группе, через других людей, их обратную связь, эти процессы в полной мере невозможны. Открытие себя другим и открытие себя самому себе позволяют понять себя, изменить себя и повысить уверенность в себе.